IDENTIFIKASI TINGKAT KEMATANGAN BUAH JERUK MENGGUNAKAN GLCM BERDASARKAN WARNA KULIT

Mukti, Jaya Wibawa (2022) IDENTIFIKASI TINGKAT KEMATANGAN BUAH JERUK MENGGUNAKAN GLCM BERDASARKAN WARNA KULIT. Diploma thesis, STMIK Global Informatika MDP.

[img] Text
Jaya Wibawa Mukti 1620250035.pdf

Download (1MB)

Abstract

Pengolahan citra digital merupakan bagian dari perkembangan teknologi dalam konsep dan penalaran, manusia ingin mesin (komputer) dapat mengenali gambar seperti penglihatan manusia. Gray Level Co-Occurance Matrix (GLCM) merupakan salah satu metode untuk memperoleh karakteristik tekstur gambar dengan menghitung probabilitas hubungan kedekatan antara dua piksel pada jarak dan arah tertentu. Karakteristik tekstur yang diperoleh dari metode GLCM termasuk sebaliknya, kontras, korelasi, homogenitas, dan energi. Fitur yang diekstraksi kemudian digunakan untuk identifikasi dengan menggunakan Euclidean Distance. Penelitian ini akan menghasilkan identifikasi tingkat kematangan buah jeruk dengan kategori mentah, matang dan busuk. Berdasarkan hasil pengujian, sistem dapat melakukan identifikasi tingkat kematangan buah jeruk dengan tingkat akurasi keseluruhan sebesar 80%. Sedangkan akurasi untuk tingkat kematangan busuk 60%, tingkat kematangan matang 80%, dan tingkat kematangan mentah 100%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Buah Jeruk, Euclidean Distance, GLCM
Subjects: Q Science > QA Mathematics > QA75 Electronic computers. Computer science
Q Science > QA Mathematics > QA76 Computer software
Divisions: STMIK Global Informatika Mdp > Teknik Informatika
Depositing User: Nur Saadah
Date Deposited: 10 Mar 2022 10:15
Last Modified: 10 Mar 2022 10:15
URI: http://rama.mdp.ac.id:84/id/eprint/138

Actions (login required)

View Item View Item