IMPLEMENTASI JARINGAN SYARAF TIRUAN PADA PENGENALAN JENIS BUAH MANGGA BERDASARKAN TEKSTUR DAGING BUAH MANGGA

Whibawa, Teddy Ari and Nanda Putra, Rizki (2019) IMPLEMENTASI JARINGAN SYARAF TIRUAN PADA PENGENALAN JENIS BUAH MANGGA BERDASARKAN TEKSTUR DAGING BUAH MANGGA. Diploma thesis, STMIK Global Informatika Mdp.

[img] Text
Skripsi 2014250085-2014250081.pdf

Download (511kB)

Abstract

Penelitian ini mengangkat topik mengenai implementasi jaringan syaraf tiruan pada pengenalan jenis buah mangga berdasarkan tekstur daging buah mangga. Permasalahannya adalah bagaimana cara mengidentifikasi jenis buah mangga menggunakan metode jaringan syaraf tiruan berdasarkan tekstur daing buah mangga. Jenis buah mangga yang digunakan dalam penelitian ini adalah Mangga Budiraja, Mangga Gedong, Mangga Golek, Mangga Harummanis, Mangga Indramayu, Mangga Manalagi. Ekstraksi ciri yang digunakan adalah Gray Level Co-Occurrence Maatrix (GLCM) dengan 4 ciri yaitu Contrast, Correlation, Angular Second Moment (Energy) dan Inverse Different Moment (Homogeneity). Hasil terbaik yang didapatkan adalah 173 dari 180 keseluruhan data latih dan 59 dari 60 data uji. Hasil penelitian menghasilkan rata-rata untuk recall sebesar 98.33%, precission sebesar 98.33%, dan untuk accuracy sebesar 98.33%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Mangga, Gray Level Co-occurrence Matrix, Jaringan Syaraf Tiruan
Subjects: Q Science > QA Mathematics > QA76 Computer software
Divisions: STMIK Global Informatika Mdp > Teknik Informatika
Depositing User: Nur Saadah
Date Deposited: 19 Aug 2019 05:26
Last Modified: 02 Sep 2019 03:37
URI: http://rama.mdp.ac.id:84/id/eprint/25

Actions (login required)

View Item View Item