Identifikasi Kematangan Buah Alpukat Menggunakan Ekstraksi Fitur HSV dan Algoritma K-Nearest Neighbor Berdasarkan Warna Kulit

Amri, Amri (2023) Identifikasi Kematangan Buah Alpukat Menggunakan Ekstraksi Fitur HSV dan Algoritma K-Nearest Neighbor Berdasarkan Warna Kulit. Diploma thesis, Universitas Multi Data Palembang.

[img] Text
Amri 1822250070.pdf

Download (1MB)

Abstract

Alpukat Mentega (Persea americana) merupakan salah satu jenis buah yang cepat mengalami pematangan dan pembusukan dikarenakan gas etilen yang dihasilkan dalam buah. Penentuan tingkat kematangan buah alpukat merupakan faktor yang sangat penting untuk menentukan umur simpan, dimana semakin tinggi kematangan buah semakin pendek waktu simpannya sangat singkat karena akan cepat merusak buah dan terjadi pembusukan. Untuk itu dilakukan penelitian untuk menentukan tingkat kematangan buah alpukat dengan menggunakan metode K-Nearest Neighbor dan ekstraksi fitur HSV (Hue Saturation Value). Tingkat kematangan dibagi menjadi 3 kelas yaitu mentah, masak dan busuk. Berdasarkan hasil pengujian hasil klasifikasi K-Nearest Neighbor dengan jarak ketetanggaan k=3, k=5, k=7, k=9, k=11 dan k=15 mendapatkan hasil rata-rata pengujian tertinggi terdapat pada nilai k=3 yang memiliki rata-rata Accuracy 80%, Precision 87% dan Recall 80%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Alpukat, K-Nearest Neigbor, HSV
Subjects: Q Science > QA Mathematics > QA75 Electronic computers. Computer science
Q Science > QA Mathematics > QA76 Computer software
Divisions: Fakultas Ilmu Komputer dan Rekayasa > Informatika
Depositing User: Nur Saadah
Date Deposited: 16 Aug 2023 02:42
Last Modified: 16 Aug 2023 02:42
URI: http://rama.mdp.ac.id:84/id/eprint/428

Actions (login required)

View Item View Item