Identifikasi Tingkat Kematangan Buah Apel Menggunakan Fuzzy Logic Mamdani

Zulnardi, Andre (2023) Identifikasi Tingkat Kematangan Buah Apel Menggunakan Fuzzy Logic Mamdani. Diploma thesis, Universitas Multi Data Palembang.

[img] Text
1620250004 Andre Zulnardi.pdf

Download (1MB)

Abstract

Apel merupakan salah satu jenis buah yang memiliki khasiat diantaranya adalah untuk mencegah penyakit, menyehatkan tubuh dan menjadi menu saat menjalankan diet. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem identifikasi tingkat kematangan buah apel menggunakan metode fuzzy logic mamdani. Fuzzy logic mamdani salah satu metode yang cukup baik dalam melakukan identifikasi karena kelas-kelas yang akan digunakan sudah ditentukan sebelumnya. Dalam penelitian ini, buah apel yang digunakan adalah jenis Apel Rome Beauty. Tingkat kematangan berdasarkan warna yang di bedakan menjadi dua, yaitu mentah berwarna hijau dan matang berwarna kuning kemerahan. Pengolahan data dilakukan dengan melakukan preprocessing pada gambar seperti resizing buah secara langsung. Akurasi dataset yang diukur menggunakan metode ini dengan hasil akurasi sebesar 96%. Dalam penelitian ini juga dilakukan analisis terhadap fitur input dan output yang dibutuhkan fuzzy logic mamdani dalam mengklasifikasikan tingkat kematangan buah apel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data input kurang dapat digunakan secara efektif untuk klasifikasi tingkat kematangan buah apel dikarenakan kurangnya jenis input yang digunakan

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: logika fuzzy, matlab, apel, metode mamdani, rome beauty.
Subjects: Q Science > QA Mathematics > QA75 Electronic computers. Computer science
Q Science > QA Mathematics > QA76 Computer software
Divisions: Fakultas Ilmu Komputer dan Rekayasa > Informatika
Depositing User: Nur Saadah
Date Deposited: 16 Aug 2023 02:45
Last Modified: 16 Aug 2023 02:45
URI: http://rama.mdp.ac.id:84/id/eprint/429

Actions (login required)

View Item View Item