Klasifikasi Tingkat Kematangan Buah Kakao Berdasarkan Fitur Warna Menggunakan Algoritma K-Nearest Neighbor

Mahendra, Izha (2023) Klasifikasi Tingkat Kematangan Buah Kakao Berdasarkan Fitur Warna Menggunakan Algoritma K-Nearest Neighbor. Diploma thesis, Universitas Multi Data Palembang.

[img] Text
1620250082 izha mahendra.pdf

Download (1MB)

Abstract

Selama ini para petani kakao melakukan pemilihan kualitas tingkat kematangan buah kakao dengan cara manual atau melakukan pemilihan dengan perkiraan dari petani tersebut, sehingga dengan cara manual tersebut sangat rawan terjadi kesalahan dalam memilah kualitas kematangan buah kakao dengan berbagai factor dari manusia, seperti kelelahan dan keraguan. Berdasarkan masalah tersebut, penelitian ini melakukan pengembangan aplikasi klasifikasi buah kakao dengan menggunakan Ekstraksi warna Hue, Saturation, Value (HSV) dengan metode klasifikasi menggunakan K-Nearest Neighbor(KNN) serta menerapkan metode hasil evaluasi menggunakan jarak Euclidean Distance, agar dalam memilih tingkat kematangan buah kakao mempunyai standard yang sama dan tingkat akurasi lebih tinggi dengan pemrosesan digital. Oleh karena itu penelitian ini dilakukan. Proses klasifikasi kematang menjadi 4 kelas, yaitu: busuk, matang, mentah dan setengah matang. Dengan metode klasifikasi KNN, dan dataset yang digunakan 80 database, serta 40 data testing. Nilai tertinggi pada k=1 dengan akurasi sebesar 90%, presisi sebesar 90%, dan recall 90%. Alat yang digunakan untuk mengembangkan sistem adalah matlab.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Nur Rachmat, M.Kom","0201108801
Subjects: Q Science > QA Mathematics > QA75 Electronic computers. Computer science
Q Science > QA Mathematics > QA76 Computer software
Divisions: Fakultas Ilmu Komputer dan Rekayasa > Informatika
Depositing User: Nur Saadah
Date Deposited: 16 Aug 2023 03:33
Last Modified: 16 Aug 2023 03:33
URI: http://rama.mdp.ac.id:84/id/eprint/436

Actions (login required)

View Item View Item