ROYAN RESTO (Perencanaan Pendirian Usaha Resto Dengan Konsep Pelayanan Robot Di Kota Palembang)

Andika, Welly (2023) ROYAN RESTO (Perencanaan Pendirian Usaha Resto Dengan Konsep Pelayanan Robot Di Kota Palembang). Diploma thesis, Universitas Multi Data Palembang.

[img] Text
welly andika 1822200012.pdf

Download (2MB)

Abstract

Restoran berasal dari kata “restore” yang artinya mengembangkan atau memperbaiki, dan pengembalian atau pengulangan dari kata restore (restoration) yang kemudian berubah menjadi restaurant dalam Bahasa Inggris dan Bahasa Indonesianya restoran. Restoran merupakan suatu usaha penyediaan jasa makanan dan minuman dilengkapi dengan peralatan dan perlengkapan untuk proses pemuatan, penyimpanan dan penyajian disuatu tempat tetap yang tidak berpindah-pindah dengan tujuan memperoleh keuntungan atau laba. restoran telah mengalami banyak sekali perubahan terutama dari sisi pembayaran, dimana sekarang hampir semua restoran telah menggunakan sistem pembayaran secara non tumai dengan memanfaatkan mesin EDC agar konsumen dapat melakukan pembayaran dengan cara menggunakan kartu baik kredit maupun debit. Selain itu setiap restoran memanfaatkan teknologi seperti scan barkode untuk menampilkan menu sehingga konsumen dapat melihat menu melalui handphone, bahkan disaat ini dibeberapa negara telah memanfaatkan teknologi robot sebagai pelayan dan koki. Ini membuktikan bahwa teknologi dapat digunakan diberbagai unit usaha. Robot merupakan sebuah alat mekanik yang dapat memainkan tugas fisik, baik menggunakan pengawasan dan kontrol manusia, ataupun menggunakan program yang sudah didefinikasikan terlebih dulu. Royan Resto merupakan resto yang memiliki robot pelayan untuk mengantar makanan ke pelanggan. Kata dari singkatan Royan, adalah Robot Pelayan. Cara mengoperasikan robot pelayan dapat dilakukan oleh karyawan ditampilan menu robot untuk diantar pesanan sesuai dengan nomor meja. Robot pelayan memiliki sebuah sensor di depan agar tidak menabrak orang atau benda-benda disekitarnya. Setiap sebelum waktu buka resto, akan dilakukan kegiatan pengecekan robot pelayan agar tidak ada kendala atau kerusakan pada robot pelayan. Robot pelayan memiliki ukuran 56*45,6*127.6cm dan baterai 24V 20Ah. Waktu pengisian baterai mencapai 6 jam. Untuk nampan yang bisa dibawa robot pelayan mencapai 4 buah yang masing-masing dapat membawa barang hingga 10kg. Di sisi pemasaran Royan Resto, menggunakan media sosial seperti Instagram, Facebook dan Whatsapp. Pembayaran dapat dilakukan secara Cash, Ovo, Dana, Gopay dan Shopeepay. Untuk mengetahui minat kalangan masyarakat terhadap Royan Resto, penulis melakukan survei untuk mengetahui seberapa banyak minat masyarakat Kota Palembang terhadap usaha restoran dengan melakukan penyebaran kuisioner melalui Google Forms terhadap 94 responden. Berdasarkan hasil survei yang dikumpulkan, terdapat 85 responden (90,4%) yang berminat terhadap usaha Royan Resto ini. Modal awal Royan Resto ini adalah sebesar Rp. 678.131.560 yang 45% modalnya berasal sendiri dan 55% modalnya berasal dari orang tua. Untuk mengetahui berapa jangka waktu pengembalian modal usaha, Royan Resto menggunakan perhitungan Payback Period (PP), dalam waktu 2 tahun 5 bulan 22 hari, Net Present Value (NPV) sebesar Rp. 136.844.169,3, Profitabilities Index (PI) sebesar 1,202, Internal Rate of Return (IRR) sebesar 13,75%, dan Accounting Rate of Return (ARR) sebesar 155%. Dari sini, dapat disimpulkan bahwa usaha Royan Resto dikatakan layak.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: -
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
H Social Sciences > HC Economic History and Conditions
H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
Divisions: Fakultas Ilmu Ekonomi dan Bisnis > Manajemen
Depositing User: Nur Saadah
Date Deposited: 03 Apr 2023 06:06
Last Modified: 03 Apr 2023 06:06
URI: http://rama.mdp.ac.id:84/id/eprint/330

Actions (login required)

View Item View Item