IDENTIFIKASI KESEGARAN DAGING SAPI BERDASARKAN JARAK POTRET MENGGUNAKAN FITUR LBP DENGAN METODE JARINGAN SYARAF TIRUAN

Lorens, Michael (2023) IDENTIFIKASI KESEGARAN DAGING SAPI BERDASARKAN JARAK POTRET MENGGUNAKAN FITUR LBP DENGAN METODE JARINGAN SYARAF TIRUAN. Diploma thesis, Universitas Multi Data Palembang.

[img] Text
Michael Lorens 1923250029.pdf

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini mengangkat topik mengenai identifikasi kesegaran daging sapi berdasarkan jarak potret pada daging sapi segar, daging sapi tidak segar, dan daging sapi busuk. Permasalahannya adalah bagaimana cara mengidentifikasi kesegaran daging sapi berdasarkan jarak potret menggunakan fitur Local Binary Pattern dengan metode Jaringan Syaraf Tiruan. Data latih dan data uji diekstraksi menggunakan fitur Local Binary Pattern kemudian dilakukan pelatihan Jaringan Syaraf Tiruan menggunakan 6 training function. Jarak potret yang digunakan yaitu 10 cm, 20 cm, dan 30 cm dan jumlah neuron yang digunakan adalah 5, 10, 15, dan 20 sehingga terdapat 4 arsitektur Jaringan Syaraf Tiruan yang berbeda. Tiap arsitektur dicoba sebanyak 3 kali sehingga terdapat 12 percobaan. Berdasarkan hasil pengujian dapat disimpulkan bahwa jarak potret 20 cm dengan menggunakan 5 neuron pada hidden layer memperoleh hasil terbaik dalam mengidentifikasi kesegaran daging sapi. Dalam perhitungan secara confusion matrix menghasilkan rata – rata keseluruhan output yaitu sebesar 100% untuk akurasi, 100% untuk presisi, dan 100% untuk recall.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Daging Sapi, Jaringan Syaraf Tiruan, Local Binary Pattern
Subjects: Q Science > QA Mathematics > QA75 Electronic computers. Computer science
Q Science > QA Mathematics > QA76 Computer software
Divisions: Fakultas Ilmu Komputer dan Rekayasa > Informatika
Depositing User: Nur Saadah
Date Deposited: 10 Apr 2023 02:09
Last Modified: 28 Apr 2023 10:48
URI: http://rama.mdp.ac.id:84/id/eprint/359

Actions (login required)

View Item View Item