RM Sarinande Perencanaan Pengembangan Usaha RM Sarinande dengan Konsep FoodTruck

Karuna, Aldi (2020) RM Sarinande Perencanaan Pengembangan Usaha RM Sarinande dengan Konsep FoodTruck. Diploma thesis, STIE Multi Data Palembang.

[img] Text
Aldi Karuna 2014200019_ok.pdf

Download (980kB)

Abstract

Palembang merupakan salah satu daerah di Indonesia yang dikenal memiliki kuliner yang bercita rasa khas dan enak. Ibu kota dari Sumatera Selatan ini memiliki banyak kekayaan kuliner yang sangat sayang untuk dilewatkan. Salah satu makanan khas yang ada di Palembang adalah pindang. Pindang merupakan olahan kuah yang memiliki perpaduan rasa segar, gurih dan pedas yang sangat khas. Pindang dibuat dari bumbu rempah khas Indonesia yang cocok dengan selera kebanyakan orang Indonesia, termasuk orang Palembang. Isi dari pindang ini bermacam macam, bisa berupa pindang ikan patin, pindang udang, pindang tulang, pindang ikan baung, pindang telur ikan, pindang ikan gabus dan lain-lain. Salah satu tempat rumah makan khas Palembang yang akan dibahas adalah RM Sarinande. RM Sarinande awalnya berdiri pada pertengahan tahun 1956. Awal mula Sarinande berjualan di daerah pasar 16 dengan menggunakan gerobak yang berjualan dipinggir jalan, dan sempat berpindah ke daerah Mesjid Agung. Pada tahun 1970, barulah Sarinande berjualan di ruko di Jalan Veteran di samping Mega Motor. Pada tahun 2010, membuka cabang di Jalan Mayor Ruslan, dan pada tahun 2015, membuka cabang di Tanjung Api-Api (menggantikan cabang yang di veteran). Pada tahun 2018, membuka kembali cabang di Jalan Kapten Marzuki. Untuk saat ini jumlah cabang yang ada di Palembang sebanyak 3 (tiga) yaitu di Jalan Mayor Ruslan, Jalan Tanjung Api-Api, dan Jalan Kapten Marzuki. Sarinande ini telah berjalan ke generasi ke 3, dengan pemilik bernama Pak Hamid Ismail (pemilik cabang di Tanjung Api-Api). Maka dari itu, disini penulis ingin melakukan pengembangan usaha RM Sarinande dengan menggunakan konsep foodtruck. Konsep foodtruck ini digunakan karena memiliki konsep yang unik dan jarang yang menggunakan konsep ini di Palembang. Foodtruck merupakan penjualan makanan dengan menggunakan kendaraan (umumnya sebuah truk yang sudah di modifikasi sedemikian rupa dan unik) sebagai tempat penjualannya. Kemudian cara pemesanannya juga tergolong unik, karena dilakukan didalam kendaraan yang telah didesain untuk menarik para konsumen. RM Sarinande menawarkan produk makanan yang terdiri dari pindang ikan patin, pindang tulang, pindang ikan belida, pindang udang, pindang ikan baung, pindang ikan sale, seluang / lais, perkedel, dan ayam goreng. Bahan-bahan yang digunakan menggunakan bahan yang berkualitas dan higienis. RM Sarinande dapat dipesan secara online maupun offline, dimana online dapat menghubungi kontak WA maupun Instagram yang telah tertera di brosur, sedangkan offline dapat mendatangi tempat makannya langsung di sekitar Kantor Gubernur. RM Sarinande menawarkan harga yang cukup terjangkau dan dapat ditujukan untuk semua jenis kalangan, baik kalangan bawah, menengah sampai atas. Untuk melakukan usaha ini, modal awal yang dibutuhkan untuk mendirikan bisnis foodtruck ini adalah sebesar Rp 325,810,956. Berdasarkan hasil analisis kelayakan usaha didapat Payback Period (PP) atau jangka waktu pengembalian investasi Sarinande didapat selama 1 tahun 9 bulan 7 hari, Net Present Value (NPV) positif dengan nilai Rp 349,744,457 sehingga dapat dikatakan layak, Internal Rate of Return (IRR) sebesar 45.39% lebih besar dari BI Rate 4.50%, maka dapat dikatakan layak, Profitability Index (PI) sebesar 2.07 diatas dengan ketentuan angka 1, maka dapat dikatakan layak, Average Rate of Return (ARR) sebesar 240%, maka dapat dikatakan layak. Sehingga dapat disimpulkan usaha perencanaan dan pengembangan RM Sarinande dengan menggunakan konsep FoodTruck dapat dikatakan layak.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: -
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
H Social Sciences > HC Economic History and Conditions
Divisions: STIE Multi Data Palembang > Manajemen
Depositing User: Nur Saadah
Date Deposited: 07 Nov 2020 06:30
Last Modified: 07 Nov 2020 06:32
URI: http://rama.mdp.ac.id:85/id/eprint/140

Actions (login required)

View Item View Item