PUDORU BAKER “Perencanaan Pendirian Usaha Brownies Pudoru Baker di era New Normal”

Linardi Putri, Cerlin (2021) PUDORU BAKER “Perencanaan Pendirian Usaha Brownies Pudoru Baker di era New Normal”. Diploma thesis, STIE Multi Data Palembang.

[img] Text
Cerlin Linardi Putri (1721200005).pdf

Download (784kB)

Abstract

Pudoru Baker adalah usaha di bidang industri kue tepatnya brownies yang telah berdiri sejak bulan Mei 2020 yang berlokasi pada Jalan R.A Abusamah No. 05 sebagai tempat produksi dan penjualan. Brownies yang dikembangkan oleh Pudoru Baker menggunakan bahan baku yang berkualitas untuk dinikmati oleh semua kalangan yang tentunya kaya akan protein sehat bagi tubuh saat dikonsumsi. Pudoru Baker menciptakan inovasi varian brownies yang memadukan cita rasa renyah dan tekstur coklat fudgy (lembut-basah) antara lain memiliki topping kacang almond, keju, biskuit lotus, biskuit regal, oreo, dan melted. Konsep penyajian unggulan yang ditawarkan Pudoru Baker adalah brownies tower dimana dapat dipesan untuk acara-acara spesial seperti ulang tahun dan anniversary sesuai keinginan customer. Segmen yang ingin dicapai Pudoru baker yaitu seluruh penduduk Kota Palembang baik berjenis kelamin pria maupun wanita, anak – anak sampai orang tua. Dengan kategori pendapatan menengah, menengah ke bawah, dan juga menengah ke atas. Segmen pemasaran ini didukung dengan adanya konsep foodtruck atau mobil makanan, dimana menjangkau konsumen dari berbagai tempat dan masyarakat lebih mudah mengenal. Pudoru Baker juga menerapkan pemesanan melalui media aplikasi mobile yaitu Pudoru Baker Online. Hal ini sesuai dengan protokol kesehatan di era New Normal dimana harus menjaga jarak dan melakukan transaksi tanpa bersentuhan. Pada aplikasi ini konsumen dapat melihat katalog produk yang disajikan dan dikelola oleh Pudoru Baker. Untuk menjalankan sebuah usaha secara optimal, Pudoru Baker memiliki struktur organisasi yang terdiri dari pemilik, supir, dan dua orang pegawai untuk membantu proses produksi dan penjualan dengan modal awal usaha Pudoru Baker yaitu sebesar Rp571.593.300. Berdasarkan pada metode analisa keuangan, pengembalian investasi yang dikeluarkan Pudoru Baker adalah selama 1 tahun 29 hari. Nilai Net Present Value (NPV) dari Pudoru Baker mempunyai nilai yang positif yaitu sebesar Rp. 1.127.891.119. Perhitungan Profitabilities Index (PI) dari Pudoru Baker didapatkan sebesar 2,97 sehingga investasi usaha Pudoru Baker layak atau dapat diterima karena melibihi 1. Perhitungan Internal Rate of Return (IRR) dari Pudoru Baker mempunyai nilai sebesar 80,66% dimana tingkat investasi yang dilakukan Pudoru Baker dapat diterima karena lebih besar dibandingkan BI 7-day Repo Rate November 2020 yaitu sebesar 3,75%. Diketahui bahwa Accounting Rate of Return (ARR) adalah sebesar 217% atau lebih besar dari penetapan kelayakan suatu usaha dengan standar 100% sehingga investasi usaha Pudoru Baker layak atau dapat diterima. Dapat disimpulkan bahwa usaha Pudoru Baker layak untuk didirikan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: -
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
H Social Sciences > HC Economic History and Conditions
Divisions: STIE Multi Data Palembang > Manajemen
Depositing User: Nur Saadah
Date Deposited: 14 Apr 2021 04:55
Last Modified: 14 Apr 2021 04:55
URI: http://rama.mdp.ac.id:85/id/eprint/173

Actions (login required)

View Item View Item