ROTI SARI ALAM (Perencanaan Inovasi Usaha Roti Sari Alam Bakery)

Charly, Charly (2019) ROTI SARI ALAM (Perencanaan Inovasi Usaha Roti Sari Alam Bakery). Diploma thesis, STIE Multi Data Palembang.

[img] Text
Charly 1519200027.pdf

Download (971kB)

Abstract

Roti didefinisikan sebagai produk makanan yang dibuat dari tepung terigu yang diragikan dengan menggunakan ragi roti atau campuran dari terigu, air, dan ragi dengan atau tanpa penambahan bahan lain dan selanjutnya adonan dibakar atau dipanggang. Adonan roti dapat ditambahkan gula, garam, susu cair atau susu bubuk, lemak, dan bahan-bahan pelezat, seperti coklat, keju, dan kismis dengan kadar air tidak lebih dari 40 persenRoti di Indonesia sebenarnya merupakan makanan pengganti dari nasi. Kebanyakan masyarakat Indonesia ketika mereka terburu-buru dan tidak sempat makan nasi atau ketika malam hari tidak ada makanan dan mereka lapar, maka mereka akan makan roti sebagai penggantinya supaya tidak lapar. Namun akhir-akhir ini roti mulai menjadi salah satu makanan pokok dan mulai menggeser nasi sebagai sumber karbohidrat utama. Roti tidak mengenal usia yang memakannya, karena roti bisa dimakan dari yang anak-anak sampai orang tua. Jadi roti masuk ke hampir semua segmen kecuali balitaRoti Sari Alam sudah berdiri lebih dari 20 tahun lebih dan penulis termasuk ke dalam generasi ketiga dari pewaris perusahaan roti, maka penulis memiliki ide dan masukan untuk melakukan inovasi Roti Sari Alam menjadi Roti Sari Alam bakery yang memproduksi roti yg berkualitas di atas pabrik dan dapat menandingi pesaing-pesaing sejenis yang ada di kota Palembang. Roti Sari Alam bergerak dibidang kuliner yang menjual roti berbagai rasa dan varian dari roti tawar maupun roti isi, Roti Sari Alam memberikan ciri khas khusus dari bentuk yang berbeda dari yang lain dan olahan-olahan bahan yang digunakan berkualitas dari segi gula, gendum, dan mentega. Pabrik Sari Alam berlokasi di Jalan Papera, Ilir Timur 1, dilihat dari minat masyarakat terhadap produk roti, sari alam melakukan inovasi dengan membuka gerai toko sendiri yang beralamat di jalan angkatan 45, Palembang. Harga yang ditawarkan oleh parbrik dan toko berbeda karena perbedaan kualitas produk serta dari segi mesin tidak jauh berbeda dari pabrik, dalam sistem keuangan pabrik masih menggunakan manual sedangkan toko sudah mengunakan mesin.Dalam melakukan usaha Roti Sari Alam membutuhkan modal sebesar Rp. 205.719.864 yang terdiri dari modal kerja, investasi, legalitas, biaya gaji, dan operasional. Berdasarkan metode analisi keuangan yang digunakan pengembalian modal investasi yang dikeluarkan oleh Roti Sari Alam adalah 2 Tahun 5 hari untuk paypack period (PP) Peneliti juga mempertimbangkan kelayakan uasaha jasa Roti Sari Alam Net Present Value (NPV), hasil nilai Rp. 94.898.471 yang dapat diakatakan layak karena nilai NPV>0, Internal Rate of Return (IRR) Roti Sari Alam dengan hasil 20.44% yang dapat dikatakan layak karena nilai IRR > dari BI rate 6% Bulan April tahun 2019 Average Rate of Return (ARR) Roti Sari Alam dengan hasil 109.6% yang dapat dikatakan bahwa usaha ini layak dijalankan lebih dari 100%, Provitabiliti Index (PI) Roti Sari Alam dengan hasil 1.46 yang dapat dikatakan layak karena nilai PI > 1. Dari semua hasil perhitungan tersebut, Roti Sari Alam layak dijalankan sebagai usaha mikro, kecil, menengah

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Roti, Jasa, Business Plan
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
H Social Sciences > HC Economic History and Conditions
Divisions: STIE Multi Data Palembang > Manajemen
Depositing User: Suyandra Eko Mukti
Date Deposited: 15 Aug 2019 04:16
Last Modified: 02 Sep 2019 04:15
URI: http://rama.mdp.ac.id:85/id/eprint/26

Actions (login required)

View Item View Item