InSpoon (Perencanaan Pendirian Usaha Produk Sendok Makan Edible di Kota Palembang)

Husada, Widya (2022) InSpoon (Perencanaan Pendirian Usaha Produk Sendok Makan Edible di Kota Palembang). Diploma thesis, STIE Multi Data Palembang.

[img] Text
Widya Husada (1822200031).pdf

Download (2MB)

Abstract

Sebagian besar merek penyumbang limbah berasal dari industri makanan dan minuman, kategori industri yang terus tumbuh setiap tahun karena pertumbuhan populasi dan tingkat daya beli masyarakat, peralatan makan sekali pakai yang terbuat dari plastik, terurai dalam waktu lama. Meningkatnya jumlah sampah plastik telah menjadi tragedi bagi lingkungan dan masyarakat Indonesia. Hal ini disebabkan terbatasnya kapasitas Tempat Pemrosesan Akhir (TPA). Belum lagi, tidak semua jenis sampah plastik bisa didaur ulang. Oleh karena itu, untuk mengurangi sampah di industri makanan dapat menggunakan peralatan makan ramah lingkungan, contohnya adalah dengan memakai sendok makan edible. Inspoon merupakan singkatan dari Instant Spoon, yaitu dimana produk ini merupakan sendok makan instan sekali pakai. InSpoon adalah bisnis rumahan yang menawarkan sendok makan edible atau bisa di konsumsi serta sendok yang ramah lingkungan dengan mendukung tema go green yang tidak menggunakan sendok plastik dan mendukung pengurangan sampah plastik. Sendok makan edible InSpoon memperkenalkan, memasarkan dan menjual produknya dengan melakukan transaksi jual / beli secara online melalui media sosial seperti Instagram, Facebook, dan Whatsapp. Alamat InSpoon berada di Jalan Puncak Sekuning, Lorong Timor No 38 Palembang. Pembayaran produk InSpoon 1 dilakukan menggunakan fasilitas modern seperti transfer DANA, OVO dan ATM / m-banking. Untuk pengambilan produk, konsumen juga bisa datang ke alamat InSpoon atau menggunakan jasa kurir seperti GOJEK atau GRAB untuk mengambil barangnya. InSpoon juga akan memberikan promo-promo serta diskon menarik sehingga konsumen tertarik untuk membeli produk kami. Produk yang ditawarkan InSpoon sendok makan yang dibuat dengan berbagai jenis tepung yang kaya kaan vitamin serta tanpa bahan pegawet. Sendok makan ini juga terdapat tambahan aneka warna dan aneka rasa, yaitu rasa pandan (warna hijau), rasa buah naga (warna merah), ubi manis (warna ungu), dan coklat (warna coklat). InSpoon menawarkan sendok makan isi 4 dengan harga Rp. 12.000. Berdasarkan hasil survei yang telah dilakukan, sebesar 71,4% responden tertarik untuk mencoba sendok makan yang bisa dikonsumsi. Sebagian besar responden berusia 17 – 43 tahun, dengan 80,4% aktif menggunakan media sosial. Sebagian besar responden berjenis kelamin perempuan dan berprofesi sebagai karyawan, mahasiswa dan wiraswasta. Oleh karenanya peluang bisnis sendok makan edible ini cukup menjanjikan. Aspek organisasi dan manajemen InSpoon berada dalam bentuk struktur yang masih sederhana, karena hanya terdiri dari pemilik dan satu karyawan. Pemilik yang bekerja sebagai kepala produksi dan mengelolah transaksi pembelian. 1 Karyawan tersebut membantu segala proses produksi sendok makan edible, seperti mencetak adonan, memanggang adonan dan pengemasan. Di sisi pemasaran InSpoon, menggunakan media sosial online seperti Instagram, Facebook, WhatsApp, dan melakukan promosi berbayar kepada beberapa selebgram. Dalam aspek keuangan, modal awal yang dibutuhkan untuk bisnis InSpoon adalah Rp 68.401.400. Untuk menentukan periode pengembalian investasi bisnis InSpoon, dilakukan perhitungan menggunakan Payback Period dengan hasil pengembalian modal selama 1 tahun, 7 bulan, 29 hari. Dalam studi kelayakan bisnis InSpoon, memperoleh nilai NPV (Net Present Value) adalah Rp 64.200.344,-, dengan PI (Profitability Index) sebesar 1,94 dan nilai PI lebih besar dari angka 1. Nilai IRR (Internal Rate of Return) sebesar 40,02% dan ARR (Average Rate of Return) sebesar 213%. Dari sini, dapat disimpulkan bahwa bisnis InSpoon dikatakan layak.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: -
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
H Social Sciences > HC Economic History and Conditions
Divisions: STIE Multi Data Palembang > Manajemen
Depositing User: Nur Saadah
Date Deposited: 25 Mar 2022 11:45
Last Modified: 25 Mar 2022 11:45
URI: http://rama.mdp.ac.id:85/id/eprint/324

Actions (login required)

View Item View Item